Воскресенье, 20 Июля 2025, 12.19

RSS


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Светлая Седмица. Святые пасхальные дни.
Светлая Седмица. Святые пасхальные дни.
22.28


Пять лет назад во время ночной Пасхальной службы рядом с храмом собиралось множество любопытных ночных гуляк, чтобы посмотреть на торжественный крестный ход. В этом году целая площадь перед храмом и полный храм людей с трепетными глазами трогательно держали в руках зажженные свечи, ожидая Чуда. Совсем обычные люди, какие ходят по улицам и ездят в метро, а не сварливые бабушки и бородатые дедушки. Было радостно быть вместе. Не против чего-то, не в протесте, а в совместной радости.

А дальше написали лучше меня, что и привожу ниже.

Русский народ по-прежнему празднует Пасху. Несмотря на многолетнюю проповедь безверия, тысячи людей собираются в ночь Воскресения Христова в православные храмы, десятки тысяч освящают пасхальную снедь. Откликаются русские сердца на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения, который несет в себе величайший из православных праздников. Но для большинства сразу после первого дня Пасхи наступают будни, и торжество прекращается. На самом же деле Праздник длится гораздо дольше, ведь пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем!

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи. "Христос Воскресе!" - приветствует мы друг друга и лобызаем троекратно. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя (церк. слав. "седмица") после Пасхи, которая называется Светлой.

На Светлой Седмице "все и всяческая" - Христос, Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.

Воскресение Христово - краеугольный камень православной веры. Апостол Павел учит: "Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша" (1 Кор. 1:514). Радость пасхальной ночи - это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: "Радость моя! Христос воскресе!"

автор: Епископ Александр (Милеант)

Христос Воскресе, дорогие и любимые радости!
Просмотров: 759 | Добавил: Suslich | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Лучик!


Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Сколько у тебя близких друзей?
Всего ответов: 73
Copyright Аня Сус. & TMNT team © 2007-2008