Вторник, 22 Июля 2025, 04.12

RSS


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 9 » День Победы - как он далёк и близок
День Победы - как он далёк и близок
13.50


    Кажется, Великая Отечественная война от нас так же далека, как и Куликовская битва. А сейчас за окном по проспекту прошла колонна наших солдатов. Сначала они шагали под бой барабана, а потом запели. Побежали мурашки. И на минуту показалось, что сейчас не 2009, а самый 1945 год. И рядом молодые ветераны, которые ещё не ассоциируются со словом "пенсия", "гвоздички", "освободите место". Нет, вокруг пережившие войну люди, герои, полные сил и ещё сильнее верящие  в светлое будущее. И путь ещё приходится есть котлеты из картофеля, найденного на полях, мы победили! Победили!!! И всё получится. Мы вырастим наших детей, и они никогда не будут знать, что такое звуки выстрелов, разрывающихся гранат. Что такое терять друзей, видеть как убивают твоих родителей. Мы сделаем всё, чтобы они этого не знали.

    Каховка, Каховка - родная винтовка,
    Горячая пуля, лети!
    Иркутск и Варшава, Орёл и Каховка -
    Этапы большого пути.

    Как может быть родной винтовка? Живому. тёплому человеку стало родным холодное металлическое оружие, которым убивают других людей. Нет, с нашими детьми такого не будет.

    Будем же хранить не только память, но заботиться о наших бабушках и дедушках. Наших, потому что они отдавали жизнь за нас с вами, а не только за своих детей. Будем добры и ласковы к ним, и уступать место, и переводить через дорогу, и помогать донести тяжёлую сумку.  И ещё будем улыбаться им. Им нужно наше внимание, а нам - гордиться ими и нашей страной - Россией! С Днём Победы, дорогие мои друзья!



   
    А вот что опубликовал Андрей Саенко рядом с фотографией этого ветерана.

    Николай Филиппович Юзвенко отправился на фронт, едва ему исполнилось 18 лет, в 1942 году. Отвоевав до самого победного конца, он и после войны остался в Армии, где служил до 1974 года. Вслед за праздником Победы, 10 мая, Николаю Филипповичу исполняется 85 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему бодр, энергичен, с удовольствием проводит время и с собственными правнуками, и с ребятами, живущими по соседству. Никогда не отказывается от приглашений на встречи со студенческой молодежью и школьниками. Словом, ведет активный образ жизни.

- Николай Филиппович, говорят, что те, кто пережил страшные годы войны, не забудут о них никогда. С тех пор прошло уже много времени, насколько яркими остались воспоминания?

- Эти годы действительно невозможно забыть. То, что пережили мы, что пережил весь советский народ, не забудется никогда. Знания об этом периоде истории должны передаваться от поколения к поколению, чтобы помнили и наши дети, и внуки, и правнуки. Это надо для того, чтобы весь этот ужас никогда больше не повторился.

- В каких сражениях вам довелось лично принять участие?


- Я участвовал в Сталинградской битве, где был ранен. Полгода потом провел в госпитале, после которого меня направили в Томское артиллерийское училище на ускоренные курсы. Потом в составе 52 армии освобождал Белоруссию. А закончил войну в курляндской группировке в Прибалтике. Так что для меня война 9 мая еще не окончилась.

- Вы и со своей супругой познакомились во время войны?


- Да. Это случилось, когда я учился в Томском военном училище. Мы встретились на выпускном вечере по окончании артиллерийского училища. К нам тогда пришли студенты мединститута, в основном девушки, и среди них была и моя Вера Елизаровна. Вместе нам тогда довелось провести всего несколько дней, а потом она меня проводила на фронт. Поженились мы уже после войны, 20 октября 1946 года. С тех пор - 63 года идем вдвоем по жизни рука об руку. У нас две дочки, пять внуков и пять правнуков.

- Вы говорили о необходимости сохранить память о войне у молодого поколения. Внуков, правнуков своих воспитываете соответственно?

- И не только их, я вообще много лет занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Был в Котовске (ныне Хынчешть) начальником штаба при проведении таких игр как «Зарница» и «Орленок». Эти игры помогали ребятам понять, что такое дружба и ответственность. Так закладывались основы патриотизма. Я очень рад, что всегда был рядом с пионерией и с комсомолом.

- Постоянное общение с молодежью и есть ваш секрет сохранения молодости и оптимизма? Откуда вообще вы черпаете силы и энергию?


- Главное – это любовь к людям, к своему народу. Я в своей жизни никого не обидел. Хотя служба в Армии дело совсем нелегкое, но старался всегда относиться к людям по справедливости. И взрослые, и особенно дети очень чувствуют, как ты к ним относишься. И на добро отвечают добром.

- У нашей рубрики есть традиционный вопрос: за что вы любите Кишинев, а что хотелось бы исправить в жизни города?


- Кишинев я люблю за то, что в нем живут хорошие люди. И вообще - красивый город, много строится новых зданий, он расцветает. И мне было очень больно смотреть, как безжалостно рушили 7 апреля главные здания нашей столицы. К чему этот раскол? Надо жить дружно.

- От имени всей редакции мы поздравляем вас с Днем Победы, а также с днем вашего 85-летия. Желаем вам здоровья и счастья на долгие годы.

Просмотров: 882 | Добавил: Suslich | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Shk-3  
0
Позитивный чел!=)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Лучик!


Календарь новостей
«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Сколько у тебя близких друзей?
Всего ответов: 73
Copyright Аня Сус. & TMNT team © 2007-2008