Вторник, 22 Июля 2025, 16.30

RSS


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Каникулы в Америке - мечта или реальность?
Каникулы в Америке - мечта или реальность?
23.45

    Кто из нас не мечтал провести каникулы где-нибудь за границей с пользой, если не для кармана,
то хотя бы без вреда? Для практики иностранного языка, приобретения новых друзей и просто для знакомства
с foreign country?

    Америка, Америка - карамелькой катается во рту сладкое и подозрительное название.
Итак, мой друг отправился в эту мифами покрытую страну. Что из этого получилось и какие приключения могут подстерегать нашего брата в  любимом Задорновым месте.

Спасибо дядюшке Сэму за наше счастливое лето!


«Здесь вообще всё просто так, кроме денег»

из фильма «Брат

 

    Этим летом сбылась моя мечта: я побывал в США. Такую возможность мне предоставили (за мои деньги) практичные люди из фирмы Camp America. Camp America специализируется на вербовке студентов для работы в детских лагерях США, в качестве обслуживающего персонала. Представительства фирмы Camp America имеются по всему миру, во всех городах с большим количеством студентов и, конечно, в Москве. Сотрудники этой организации пришли в институт, где я учусь, провели красочную презентацию и ответили на вопросы. Основная цель Camp America, заявили они – это культурный обмен студентов, общение и путешествия. Работа там «чисто символическая», а платят в США по-американски. Эта программа, мол, предназначена для того, чтобы студенты из других стран узнали США и полюбили эту страну.


     Ну, думаю, молодцы американцы, хорошо придумали. Наверное, они таким способом формируют положительный образ США в глазах студентов со всего мира. Почитал на английском сайт Camp America, действительно, цели декларируются замечательные: главное – это культурный обмен и «посильный» труд. Вот и попался я на эту удочку...

    Собрать различные справки для получения визы было сложно. В посольстве США в Москве у меня сняли отпечатки пальцев - процедура неприятная. Хочу спросить МИД России: когда американцы едут в Россию у них берут отпечатки пальцев? Нет? А надо бы!

    Заплатив за путёвку $2000, я вылетел в летний лагерь Виннебаго (Winnebago) в штате Мэн. Мне нужно было отработать 2 месяца за $1100., т.е. мероприятие убыточное для меня, но зато крайне выгодное для Camp-America. Сейчас мне кажется смешным, а тогда у меня даже вопроса не возникло, почему это я должен заплатить $1000 за право поработать на «доброго» американского дядю ? Наслушался этих жуликов: мол, лагерь на природе, кругом цивилизованные американцы и мои сверстники – представители различных не менее цивилизованных стран, подучу английский, встречу интересных людей, ну да, поработаю немного, но это ведь даже полезно! В общем, улетал я в хорошем настроении...

...А вот американская действительность оказалась далека от того, что мне наобещали. На кухне лагеря работали 6 студентов из России и один из Мексики. Обслуживать приходилось 250 человек. Мы же и готовили, а потом мыли посуду, убирали столы и т.д. Наш рабочий дань начинался в 7:00, а заканчивался в 21:00 (а иногда и позже). Перерыв был, как правило, только один – 1 час. Думаю, не стоит объяснять, что о «межкультурной коммуникации» и речи не было, до койки б доползти!


В лагере были теннисные корты, стрельбища (одно для стрельбы из лука другое – из мелкокалиберных винтовок) и ещё много интересных вещей, но пользоваться ими нам не давали. Выходных у нас не было ни одного. По мнению директора, по средам у нас - выходной день, но, тем не менее, и по средам приходилось работать с 7-00 до 10-00. Даже у строителей-таджиков, нелегально работающих в Подмосковье, есть один выходной день. А я, особо подчеркну, официально приехал в США работать.


            Camp America цинично использует факт растерянности при попадания студентов в незнакомую среду и языковые проблемы, устанавливает тяжелый график работ за неадекватную зарплату. А если у кого-то возникают вопросы на тему эксплуатации, сотрудники Camp America уже давно разработали контрмеры:

  • «Тут все так работают» – это отговорка №1 сотрудников Camp America. Особое значение тут имеет эмоциональная составляющая.
  • «Так всегда было». Типа, Camp America работает с 1969 и всегда всё было именно так.
  • «Ты первый, кому не понравилось». После этой фразы прошу дать телефон хотя бы одного человека, которому понравилось – мило улыбаются, но не дают.
  • «Для Camp America в США особые правила». Сотрудники Camp America уверяют, что у их компании особое положение и на работающих по летним программам не распространяется трудовое законодательство США. Но на просьбу прямо указать на место в  Fair Labor Standards Act (главный американский закон о труде), где об этом написано, они отвечали отказом.

 

Ещё в лагере бывали родительские дни. В эти дни нам приходилось обслуживать до 700 человек. Подготовка к этим дням шла всю неделю, а работали мы на такой неделе по 75 (!) часов. 

Однажды я спросил директора лагеря Энди (Andy Lilenthal): где, собственно, культурный обмен? В договоре нет ни единого слова, что я должен работать 63...73 часа в неделю. На моё заявление директор положив ноги на стол и нагло улыбаясь ответил, что по его мнению я работаю ровно столько, сколько надо.


Я не успокоился, нашёл координаты Camp-America в штате Коннектикут и изложил претензии куратору лагеря Николь (Nicole Vitty). Но она заявила, что на меня не распространяется трудовое законодательство США т.к. я не резидент и вообще не просто работаю, а нахожусь по программе культурного обмена! На вопрос является ли тяжёлая работа без выходных дней по 60...65 часов в неделю культурным обменом, мне ответили утвердительно. Вот так!


Вот оптимизация расходов по методу Camp, судите сами:

 

  •    Минимальная зарплата в штате Мэн составляет $6,75 в час.
  •     В США нет понятия длинны рабочей недели, но Fair Labor Standards Act (американский закон о труде) четко определяет, что после 40 часов работы в неделю, каждый дополнительный час должен оплачиваться с коэффициентом 1,5.
  •     Реально я получил за 2 месяца работы по 65 часов $1100. А должен был получить как минимум $4180. Таким образом, лично на моём труде лагерь сэкономил $3080.

 

Я сделал вывод, что организация Camp America появилась потому, что ни один негр даже в дурном сне не будут мыть посуду по 65 часов в неделю без выходных, за $500 в месяц. Дураков там нет! Нагло используя интерес иностранных студентов к США, Camp America, по сути, вербует белых рабов. Звучит дико, но факты говорят сами за себя.


Заметил, что хорошо отзываются об американцах люди из России, которые были в США в гостях. Возможно, это происходит из-за неверной трактовки американского поведения. Да, когда всё хорошо и ты им ничего не должен, американцы – милые люди. Они постоянно улыбаются, здороваются по 10 раз в день, постоянно спрашивают как дела и т.д. Однако, опыт показал, что стоит только сделать что-то не устраивающее американца, как от широкой улыбки и почти угодливого заглядывания в глаза не остается и следа. Грань между сахарной улыбкой и истеричной руганью у американцев оказалась удивительно тонка.

«Стучать» друг на друга американцы обожают, делают это легко. Стучат по любому, даже самому незначительному, поводу. Похоже, эту привычку им прививают с детства. Ограниченность простых американцев поражает. Беседуя с ними, я обнаружил, что есть три темы, на которые они могут говорить: автомобили, кино и спорт (последнее – не у всех). Всё. Мне могут возразить, что штат Мэн – это вовсе не вся Америка. Согласен. Но общая «температура по больнице» в целом ясна.


Впечатление, которое у меня сложилось: американцы хорошо работают и добросовестно выполняют свои обязанности. Лицемерие, жадность и  лживость у них тоже есть, только они эти качества умело маскируют.  Американцы с лёгкостью нарушают законы США, когда им выгодно. Американская пресса регулярно клеймит Россию за коррупцию, нарушения законов и продажные суды. Чья бы корова мычала! Америка – эта страна двойных стандартов. Нарушение трудового законодательства в США имеет массовый характер: нелегальные эмигранты в США работают по 14 часов в сутки, также грубо нарушаются права работников прибывших в США работать легально, по различным программам типа Camp-America. Американцы знают об этой ситуации, прекрасно знают. Но им очень выгоден дешёвый труд иностранцев, а значит - всё нормально и поучать привычно они будут Россию, а не себя.

    Возможно, читателям будет интересно узнать, как кормят американских детей в летних лагерях. Родители заплатили за своих чад $10 000 за 2 месяца. Немало !

  • Первых блюд не было вообще.
  • Кефира не было, сметана невкусная и в комочках, йогурт удивительно невкусный.
  • То, что называли маслом, было маргарином.
  • Жирную еду дети запивают холодными (!) напитками (завтрак – молоко и сок, обед – лимонад и вода, ужин – вода и молоко)
  • Выставляется примерно 10 видов салата, но это только название, а не салаты. На самом деле - это просто миски с порезанными листьями салата, просто порезанным перцем, огурцами и т.п., всё по отдельности.

 

        Набрав салатов, дети подходили к раздаче и им дают, например, один гамбургер. Съев гамбургер, дети подходят еще раз и берут следующий гамбургер.

        Итак, типовой обед американского ребёнка: поел салата, съел 4 гамбургера и запил холодным лимонадом.
Чай они не пьют. Вместо гамбургеров бывает, конечно, и другая еда: пицца или мясной фарш на куске тонкого лаваша (это блюдо называется «тако»), омлет и т.п. Самое смешное, что даже если была альтернатива, американские дети всегда сначала съедали гамбургеры. Как вы думаете: такая еда полезна? Американские дети прожорливы, мне было достаточно одного гамбургера, а американский ребёнок 10-ти лет может съесть 5 гамбургеров. Итог печален, детишки страдают избытком веса. Когда идёшь по улицам американских городов, в глаза бросается большое количество тучных людей.

 


        В штате Мэн смотреть не на что - это депрессивный район США. А на обратном пути я посетил Нью-Йорк, его самую престижную часть – Манхеттен.

«Асфальт – стекло. Иду и звеню.
            Леса и травинки сбриты...» - так написал В.Маяковский про Бродвей в 1925 году. Восторг  поэта можно понять: после гражданской войны в России была разруха. А на меня Манхеттен произвёл жуткое впечатление: небоскрёбы закрывают небо, тесно, скученно – дворов нет вообще, довольно грязно. Когда я выходил на улицу из метро на 4-й восточной улице (W 4 St), в лицо ударил резкий запах гнили и мочи. В нью-йоркском метро жарко и душно, вентиляция отвратительная. Потолки низкие. Грязно, воняет, отделка интерьеров бедная. Московское метро – это просто шедевр по сравнению с убогим нью-йоркским метро.

 

        В аэропорту я разговорился с русскими студентками, которые работали по программе Work and Travel. Они работали в отеле и тоже были недовольны. Причины - аналогичные моим. Девушки рассказали, что знают случаи, когда студентам вообще ничего не заплатили, просто кинули. Мол, увидели США и будьте счастливы, а деньги – это лишнее!


Спасибо, Америка, за твои уроки !

Я узнал, чего стоят широкие улыбки американцев и их похлопывание по плечу.

Я узнал, что такое круговая порука по-американски и познакомился с их жадными и жуликоватыми менеджерами.

Я хорошо запомнил пренебрежительное отношение американцев к русским.


Безусловно, в США есть много хорошего, нам есть чему у них поучиться. Например, на меня произвели большое впечатление американские дороги.  И американцы реально уважают свою страну. В этом нам надо брать с них пример, а не поливать Россию грязью, как это регулярно делают Каспаров и Новодворская.

 

После того как я побывал в США, мне хочется заявить:

  • Я люблю Россию – это моя Родина - огромная страна с тысячелетней историей.
  • У нас хорошие люди, открытые и душевные. А американские девушки проигрывают нашим по всем статьям.
  • У нас Президент – достойная уважения личность.
  • Нас нигде не ждут. Россия –  лучшая для нас страна !

 

 

                                                                               Афанасьев В.И.
                       студент 4 курса МИЭМП

      Фотографии автора и с сайта Camp America.
      
       З.Ы. Эта статья заняла II место на конкурсе "Хрустальная стрела-2008" в номинации
"Лучшее журналистское произведение" . Скорее всего перед судьями сие произведение было представлено в более политкорректном виде, однако не будем надевать маски. Автор её оказался интереснейшим человеком, с которым мы познакомились в студенческом лагере, путёвка в который вручалась победителям конкурса. Однако, об этом в другой раз. :)
Просмотров: 1415 | Добавил: Suslich | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 181 2 »
18 Suslich  
0
«§ 95. Примечание 7. Наименования высших должностей и почётных званий в СССР — Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза — пишутся с прописных букв.»

Россия — правопреемник СССР. Правила применяются по аналогии.

Дошла до вики smile


17 Ezhik  
0
Аня Сус,не-не-не.не поехала бы наверно.

16 Emelya  
0
Ань, А Я И НЕ ЗЛИЛСЯ, я развлекался как мог =) Я б накуролесил так, чтоб не выперли бы из лагеря

15 Suslich  
0
Петь, так бы и выкинули сразу - а куда без денег-то и билета идти?
А чего ты так на них разозлился? smile

14 Suslich  
0
Дим, эт не интересно :)) Смысл тогда существования комментариев? Можно и во вконтакте общаться. Я немного изменила твою точку зрения? smile

13 Emelya  
0
Кстати всем на заметку: такие организации существуют в принципе везде, ибо тех, кто хочет заработать на труде молодых везде хватает. Вот хоть например "студенческая трудовая община" (СТО), поработал я там один денек, точнее в "Ашане" они меня устроили поработать. НО есть огромное отличие от того, что описано в статье - единственный минус СТО - это низкакя оплата труда, например за человека в час СТО получает от "Ашана" 200р, 65 отдает человеку, а остальное - доход СТО. По сравнению с "camp america" СТО конечно лучше: работаешь с родными русскими людьми, хорошее отношение к человеку, хошь работаешь - хошь нет.
Так вот к чему я это... Уважающий себя человек, я считаю, не должен связываться с такими конторами, не вестись, так сказать, на фуфло .
А на месте автора я бы не обламывался, накуролесил бы там по полной программе в лагере. smile В Ашане я так и сделал: чуть не сломал у них там пресс для картона, "убил" канцелярским ножом несколько пластиковых бутылок с минералкой, при этом обрызгивая проходящих покупателей (фонтаны были неплохие).

12 k_demon  
0
Ань, выйди уж в айсикью wink
там обсудим

11 Suslich  
0
Юр, согласна с тобой smile

10 Suslich  
0
Дим, то что ты нашёл - это не оригинал статьи, а скорее доработанная версия. Эту мне дал сам автор. Мы с ним две недели провели в студенческом лагере, и совком его точно не назовёшь smile В статью невозможно уместить столько сведений, сколько было прожито и узнано за всё время пребывания.

Он достаточно быстро разобрался в ситуации и, сам видишь, предпринимал попытки выбраться из этого "славного" места. Это и обращение к непосредственному начальнику, и к людям, предоставивший сей "культурный обмен", и трудовая служба - которая в итоге приехала и настучала дядьке по башке очень конкретно. Тот даже чек выслал, но какой-то недействительный.

Слава пытался поднять народ на борьбу с незаконной эксплуатацией, но, будучи в чужой стране (это также отражено в статье) никто не стал "пилить сук, на котором сидишь", смалодушничали. И он просто молодец, что один не побоялся и начал действовать. И потом - всё-таки деньги не лишние, их хочется максимально вернуть - ты не согласен?

Уехать он собрался оттуда сразу, как понял, что дело бесперспективное. Но лететь надо было через другую страну, билетов достать не удавалось, и он чудом уехал через (надо спросить сколько) времени.

Так же насчёт мнений других ребят, работающих таким образом. Сегодня разговаривала со студенткой МГУ, которая общалась с теми, кто ездил по Work&Travel - большинство из них негативные. Заставляли работать по 12 ч в день даже в самых тяжёлых условиях. Одну девчонку, например, с температурой 40 отправили работать.

Да, и Бирюлёво - это не центр Москвы и даже не вся Россия, если что smile
Положительные отзывы у тех, кто ехал самостоятельно - искал там работу, зарабатывал может, поменьше, но был свободен в выборе. И это не только посудомойки, некоторым удавалось и менеджерами устроиться.


9 СветлячОК  
0
"Праздник человеческих пороков" - это точно.

Дим, может стоит научиться уважать людей и их мнения, какими бы они ни были и как бы не совпадали с твоими? Пора бы уж... Хотя бы не оскорбляй человека, с которым даже не знаком. Это, знаешь ли, некрасиво.


1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Лучик!


Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Сколько у тебя близких друзей?
Всего ответов: 73
Copyright Аня Сус. & TMNT team © 2007-2008