Среда, 23 Июля 2025, 04.27

RSS


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 26 » Как завести друзей? Отчёт о svetoПОХОДЕ-2.
Как завести друзей? Отчёт о svetoПОХОДЕ-2.
03.17
      Вот и завершился II поход светоклановцев под кодовым названием «Клин-Истра-Новоиерусалимский монастырь». Кто же эти странные люди с канами и почему и не сидится на месте? Итак, по порядку. (с картинками ;)

Действующие лица:

  1. Аня Сус
  2. Азалин
  3. Петя
  4. Женя Андрианов
  5. Слава Новиков
  6. Женя Лин
  7. Лёша Чукаев
  8. Андрей Котов
  9. Новелла – уехала в 1й день

День 1й.
Клин. Поход до д. Лопотово. 
18 км

       Встреча полусонных студентов (в числе 9 человек) на Ленинградском вокзале у правого уха Ильича. Прогнозы погоды удручающие, но еще вечером все мужественно отказались переносить поход.

      Сели в электричку и помчались в славный г. Клин, известный домом Чайковского П.И. На глазах умилённых старушек сфотографировались с детским паровозиком и навьюченные рюкзаками, отправились штурмовать музей.

      Нас встретила милая женщина-экскурсовод Г.С. Сизко. Мы, как завороженные, слушали её рассказ о Чайковском, о том что его музыку слушали чаще всего на протяжении XXв., а первые аккорды симфонии уходят в космос.

      У композитора с детства в голове звучала музыка, а от соприкосновения с прекрасным – будь то стихотворение или картина – она воплощалась в собственное произведение. Запах деревянного дома, сохранившиеся до нашего времени, предметы интерьера дома, быта того времени погружают в атмосферу XIXв.


      Моросит дождь, юноши улыбаются только при слове «еда». А ведь по плану ещё усадьба Демьяново. Полюбившая внимательных слушателей экскурсовод предлагает провести нас.

      Перекус в живописной беседке, и вот мы готовы слушать про Танеева, лучшего ученика Чайковского и владельца усадьбы Демьяново. Развалившаяся до кирпичей постройка; высушенный большевиками, по причине царского
называния, пруд – трудно представить, как это выглядело в те пышные времена.


      И только восстановленная церковь радует взгляд. Нам рассказали о женщине, которую местный батюшка попросил отреставрировать Плащаницу – икону, на которой Иисуса Христа кладут во гроб. Она начала отказываться – раковая болезнь могла помешать завершению, но священник уговорил женщину. Порой ей приходилось работать на просфорах и воде, но она закончила работу. А в доме этой женщины замироточили все иконы – бумажные, вырезанные из календарей. Наша экскурсовод дала понюхать миро одной из икон. Прозрачная, маслянистая жидкость пахла чем-то приятно-сладким. Видели мы и ту самую икону, которая просветлела после того, как её отнесли в храм, и подтёки на других иконах в этом величественном храме.

      Однако, и на нашу долю выпало небольшое чудо. На память нам дали календари с видом на церковь. Сначала нашли 1, а потом вручили несколько – больше не осталось. Посчитали – оказалось, ровно 9 по количеству нас.

      Но время идёт, а нам еще до озера добираться. Новелла покинула нас, осталось 8 человек. Сели на электричку и помчались искать д.Лопотово. Время 19 ч., а нам идти около 12 км. Натирает рюкзак, радостно бибикают проезжающие машины – да, нечасто такое увидишь, а до места ещё идти и идти.


Вот уж стемнело, км за км преодолеваем незнакомый путь, любуясь красотами нашей страны.


      23-30 – победа, мы нашли нужную базу отдыха. Недоумевающие охранники сурово приветствуют расположившихся на хозяйском газоне студентов. Однако, услышав куда и почему мы идём, мягчеют. У нас карт-бланш.

      Нас провели на место – охраняемая территория на берегу Истринского водохранилища. Выкошенное место для того, чтобы поставить палатки, сухие берёзовые дрова и в двух минутах  ходьбы - вода. Отправили парней купаться, а девчонки сварили картошку. А потом и сами пошли осваивать тёплую, тихую воду.

      Только покушали, как начался дождь, превратившийся в ливень. Но палатки расставлены, нырнули в тёплые спальники и засопели. Только Аня с Андреем мешали спать, обсуждая вечную тему существования Творца. Ворвавшаяся в 4 утра в палатку Лена прекратила разговоры.

 День 2й.
Купание. Водная переправа. Напролом. Костёр и гитара. 
12 км пешком, 10 км на автобусе

       Прохладное утро, свежее, светлое, с деревьев ещё капает – всю ночь лил дождь. Не доглядели и не убрали под тент дрова. Пришлось снова обратиться к Аброру, так заботливо предоставившему первую партию дров. Развели костер, поставили вариться пшённую кашу. Народ потихоньку начал выползать из палаток – 10-30, пора бы.


      Сегодня у Славика день рождения. Он ходит грустный, потому что думает, что мы забыли про него. Ха-ха. Аня  и Женя А. надувают шарики, их много. Потом под песню «Пусть бегут неуклюже» Славика поздравляют, вручают подарок, а шарики спецэффектно лопаются. Тянем именинника за уши, по народному поверью это придаст силы на ближайшее время. А силы нам пригодятся!


      Каша получилась славная. За неимением сахара по-буржуйски строгаем в неё разноцветный мармелад. Впереди около 30 км пути. Можно сократить – переправившись через рукав озера, как раз в том месте, где мы находимся. Но как это сделать? В нашем распоряжении лишь плавсредство, которое и лодкой не назовешь. Это пластиковая штука, на которой нет сидения – верхом на ней плывешь, управляемая двусторонним веслом.


      Приехал Анин папа по делам. Предложил сделать заброс -  1 человека с вещами довезти до места назначения. Наша цель – Новоиерусалимский монастырь, мы должны как можно ближе к нему остановиться. Тогда остальные пошли бы с минимальным количеством вещей. Лёша, измученный вчерашним днем отказался нам в этом помочь. Парень не рассчитывал на столь большие расстояния, взяв тяжёлую сумку через плечо, и очень устал за первый день. На помощь пришли Лена и Пётр. Всеми завладела безумная идея переправы.


      Вдоволь наплававшись, обсудив план переправы, начали упаковывать рюкзаки, выкладывая лишнее. Сотовые были любовно запиханы в оставшиеся не надутыми воздушные шарики.

      Переправили первого человека. Женщина на берегу предложила перевезти рюкзак при помощи трёх спасательных кругов. Завершив композицию пенкой, положили рюкзак. Петя и неизвестный друг поплыли с ценным грузом. И доплыли! Затем снарядили Славика со вторым рюкзаком – уже на лодке.


Выражение лица нашего товарища было предельно сосредоточенным, и снова удача улыбнулась нам! Так один за другим в составе 5 человек (Лёшу было решено доставить домой с Аниным папой) мы перебрались на другой берег. Петя, Лена и Лёша поехали в Николаевское.  


      Небольшой запас еды, дождевики, рация, тент и пенка на случай ливня или вынужденной остановки и, конечно, карты и компас. Выяснилось, что никто кроме Ани этим устройством не владеет. Сориентировались и пошли по дорожке. Однако, рано было радоваться. Тропинка привела к столу и брёвнам,  а в густой лес, лежащий у  нас на пути, никто и не думал прокладывать путь. Тут-то и началось настоящее приключение.

      Сквозь дремучий лес, собирая на лицо все паутины, пролезая через наваленные скользкие бревна, следуя стрелке компаса, мы стали прорываться. Впереди 20 км пути, время – 16ч. Через 40 мин. борьбы с препятствиями, нам удалось выбраться на поле, некошеное, но с небольшими тропинками. Затем на нашем пути оказалась база с двумя добрыми собаками, которые не захотели звать хозяев. Случайно встретившиеся ребята  объяснили, куда лучше не ходить – газпромовские дачи охраняются снайперами.


      Идя по тропкам, вышли на озеро-болото. Пришлось обходить, постоянно натыкаясь на лужи, проваливаясь в грязь. По пути была крупная земляника, но Славик призывал всех удерживаться, ибо начинался дождь и надо торопиться.

      И вот через очередное нехоженое поле мы выбираемся на дорогу. Ни одного следа человеческого, дорога с большими колеями, полными стоячей воды, настилами в особо заболоченных местах – решили, что дорога куда-нибудь да приведёт. Сладостный в такой момент запах навоза подбадривал и утверждал в этой мысли.

      Долго ли коротко, завиднелась вдалеке асфальтированная дорога! А там и до села Огниково недалеко. Там можно воды, которую мы забыли взять, набрать, путь наш спросить. Вышедшие из леса грибники показали направление. «Под высоковольткой 2 км, а потом налево свернуть у генеральских и ещё с 1 км. А уж где этот поворот – сами ищите».


      Наши ребята – Лена, Петя и Лёша, который тоже остался, уже на месте. Начался ливень, сверкает и громыхает. Идём под высоковольткой, вокруг - дачи. Отключили телефоны.

      Постучались по дороге в домик, воды попросить. Парень вынес целую баклажку колодезной воды – сначала подумали, 5 л, потом оказалось, что все 9.

      Дождь начал стихать, остановились спросить дорогу – «а вот он, перед вами поворот!» И снова вовремя мы остановились!

      Прорываясь сквозь туман, выбрались на очередное поселение. Идти напрямую – около 6 км или по известной дороге 10 км не меньше? Жители подсказали, что сами не найдем дорогу. Нам показали, как дойти до остановки. 19 ч. Решили попытать счастье автостопом, но кто же нас таких грязных и мокрых посадит?

      Подходя к остановке увидели автобус. Понеслись как дети малые. «Скажите, а мы с Вами к Никольскому сможем приблизиться?» - «Да. Вы сможете доехать до него». Тут-то радости нашей не было предела! Сели и через 2 мин. автобус уехал.


      У назначенного места встретились с Леной, охранявшей наши рюкзаки, Петей, готовым показать нам путь до стоянки, на которой они с Лёшей уже поставили палатки. Недалеко от места родник. Всего пару км и мы на месте! Развели костёр, приготовили картошку с тушёнкой, на палках посушили носки, создавая вокруг неповторимый аромат.


      Аня с Андреем последними сделали заплыв по пруду, на берегу которого мы остановились. Вода прохладная, тёмная, вокруг необыкновенная спокойная русская красота с тягучим туманом, разливающимися красками заката, темно-зеленым лесом, уходящей вдаль дорогой, вкраплениями лилового иван-чая. Картину завершала классическая тарзанка, окруженная деревенского вида парнями, радостно улетающими в глубокий водоём. Как тут было не соблазниться и не присоединиться!

      Темнота окутывает собравшуюся вокруг костра компанию, Лена и Аня «всучают» всем присутствующим грамоты за особые заслуги, присуждает звание  svetoпоходников. До 3 ночи слушаем Анину гитару, пьем клюковку. Тихо, спокойно, все волнения позади. Пора спать. Завтра новый день.

 

День 3й.
Завтрак под тентом. Разговоры о Создателе. Новоиерусалимский монастырь.
10 км на автобусе, 2 км пешком

       7-30 – звенит будильник. Надо вставать, ведь ещё тортик приготовить и в монастырь добраться до 13 ч. Вчера с базы взяли две связки дров, довезли их на машине. Весь вечер топили ими дрова, на сегодня осталось совсем немного. Поэтому зарядивший дождь очень некстати. Женя снуёт за дровами, Аня с Лёшей держат пенку над потухающим костром. Наш маленький палаточный городок потихоньку просыпается. Помыть каны, повесить тент, найти дров – задач много.


      И вот появляется солнышко. Наконец-то и каша готова, и торт. На часах полдень – никак не успеваем в главный храм.

      По дороге на знакомую остановку Никольское уже всей группой обсуждали вечную тему – о Боге, о том, как всем людям сделать хорошо, о равенстве. Наверное, бабушки, сидевшие на остановке и в течение часа (пока не подошел автобус) слушавшие наши рассуждения, были очень удивлены.

      К 14-20 подъехали к Новоиерусалимскому монастырю. Неулыбчивая женщина сообщила, что главный храм закрывается в 15-00!

      Экскурсоводша повела нас по территории монастыря. История его очень интересна. Место, на котором он расположен по географии повторяет настоящий Иерусалим, только уменьшенный в несколько раз. Основатель монастыря – патриарх Никон. По его замыслу, вблизи Москвы следовало создать подобие святых мест Палестины. Сейчас это действующий мужской монастырь.


      Главный храм, повторяющий план и размеры иерусалимского, в то же время представляет собой самобытный и глубоко национальный памятник. Это сложное сооружение, состоящее из крестовокупольного храма Воскресения, завершенного могучей главой заглубленной в землю церкви Константина и Елены и колоссальной ротонды с часовней Гроба Господня.

      Время близится к 15-00, а экскурсоводша только повела нас в храм, несмотря на просьбу пораньше туда пойти. Поднимались мы и на Голгофу – по лестнице, ведущей к Распятию; видели Гроб Господень в маленькой, похожей на пещеру, комнате. Многое после того, как большевики взорвали храм, уже восстановили, но сколько ещё предстоит работы.

      «Странно, закрытие храма задерживается », - сказал экскурсоводша, женщина, судя по всему, неверующая. Когда мы выходили из главного храма, было 15-40.


      Патриарх Никон хотел сделать в Новоиерусалимском монастыре 365 церквей -  по числу в дней в году. Успел сделать только 44 – все они находятся в том самом храме, в котором мы и были. Входишь – а там и маленький алтарь, и иконы. Мы заходили в церковь св. Татианы и даже немного постояли на вечерней службе, послушали пение хора.

      Уже без экскурсии прошли по крепостной стене. Самый красивый вид на храм открывается именно отсюда. И снова это спокойствие, умиротворенность, гармония храма и природы.


      Дело близится к вечеру. Набрали святой воды и отправились кушать – благо запасов ещё на один день хватило бы. Расположились рядом с рекой Истра-Иордан, что вокруг монастыря течёт. Вид на храм и мельницу открывается. Тепло, все уже так сдружились за это время, что с замиранием сердца ждешь, кому же первому придёт в голову встать и пойти к электричке. Но вот доеден последний батон колбасы, кабачковая икра размазана на хлеб и слопана, последняя половинка консервированного персика нашла покой в желудке уставшего путника.


      Пару км и мы на станции Новоиерусалимская. По дороге домой поиграли в мафию под удивлёнными взглядами пассажиров. Славик оказался очень подозрительным типом, в котором никто не приметил мафию, Андрей активно рассуждал, апеллируя к логике. В метро напоследок порубились в животных. И к полночи родители встретили своих ненаглядных детей, пропахших костром, с закрывающимися глазами рассказывающих о переправе и прочих приключениях!

     Вот, собственно, и всё!

Здесь ещё фотки.

Просмотров: 746 | Добавил: Suslich | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
7 AndreyK  
0
Развернутое, художественное описание. Читать интересно smile

6 AndreyK  
0
Лена к нам в палатку захошла в 5.20, а не в 4.00 smile У меня тогда еще не украли часы (их украли во второй день), поэтому я, как обычно, все время на них смотрел smile

5 СветлячОК  
0
Класс! хочу... wink

4 Suslich  
0
Вот-вот, Лена мне тоже самое сказала smile

3 Android  
0
Ты верно, наверное, подметила, что интересней читать тем кто ходил. Читаешь и как будто второй раз проходишь этот маршрут)

2 Suslich  
0
Да, Тём smile Это было здорово!

1 Suslich  
0
Первая же и прокомментю. Наверное, это больше интересно читать тем, кто прошёл поход. Я хочу ещё вкратце написать. Но завтра, т.е. уже сегодня, опять ухожу по лесам по долам. Так что приеду - напишу скорее всего. Всем приятного прочтения, не ругайте за ошибки, полчетвёртого smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Лучик!


Календарь новостей
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Сколько у тебя близких друзей?
Всего ответов: 73
Copyright Аня Сус. & TMNT team © 2007-2008