Не успели мы и глазом моргнуть, как второй месяц осени не только вступил в свои права, но и отмотал почти треть срока... Кружатся разноцветные листья, подхваченные ветром, и безжалостный дождь прибивает их к земле... Именно в такие пасмурные дни хочется укутаться в мягкое одеяло и усесться поудобнее в креслице с чашечкой чего-нибудь горяченького... Ну что, чай вскипел? Тогда можно начинать... С одного чудесного сайта накопана замечательная статейка. Как будто мы научные люди (Аня Сус).
Вздохи на скамейке и гулянья при луне давно остались лишь в стихах. Ну, может, где-то за городом и можно надеяться на романтическую ночную обстановку, а в мегаполисе настоящего притяжения лунного света не почувствуешь, как и не увидишь света тысяч звёд – мешает уличное освещение. Может, стоит его убрать?
Группа дизайнеров задалась вопросом: "Что получится, если уличные фонари смогут реагировать на изменения в лунном свете, меняя свою яркость по мере того, как меняются фазы Луны?"
Ясными ночами, когда над городом стоит полная Луна, уличные фонари можно было бы выключать полностью, рассуждают калифорнийские дизайнеры.
Как это сделать? - Автоматика должна плавно менять яркость фонарей синхронно с лунными фазами.
Схема, которую они придумали, в общем-то, проста, но она могла бы сэкономить от 80% до 95% энергии, необходимой для уличного освещения.
Устройство должно реагировать не только на фазы Луны, но и на изменение погоды. Облачность (а значит, и снижение освещённости) вызывала бы локальный рост яркости фонарей, и эти сиюминутные колебания накладывались бы на общий "лунный" график работы системы.
Устройство такого освещения представляется следующим. Фонари на улицах должны быть оснащены множеством ярких белых светодиодов, вместо обычных ламп (только это уже сэкономит толику энергии).
Внутри фонаря должна разместиться простая схема, регулирующая его яркость в зависимости от лунного календаря, а также с "оглядкой" на естественную освещённость улиц, для чего в верхней части корпуса должен стоять очень чувствительный фото датчик, обращённый к небу.
Интересно, что внедрение Lunar-resonant streetlights в городах сделает их более похожими на сельские районы. Ночью при полной Луне здесь возникнет непривычная для горожан, в чём-то романтическая атмосфера, с глубокими тенями и залитыми лунным светом открытыми пространствами.
*фары, слоящиеся по дороге* -покажи мне,где ты это прочитал у меня!?Там про свет было!!!! не надо искажать смысл. и ещё,а ты не "молодёжь"????? Тём,согласен с тобой насчёт учёных,в конце концов выдвинуто это было не детьми же!!!!
"а терь напряги ты свои извилины,фары светят и по бокам в том числе,и пучок настраивают не как одну линию,идёт расслоение света,фары освещают и часть обочины,и слоятся по дороге,т.к. водитель смотрит не в одну точку дороги,а на дорогу в общем,к тому же дальний свет бьёт вдаль примерно на 200 метров,а фонари стоят от силы в высоту метров на 10-13,где играет так сказать ближний свет у автомобиля(а вот он точно бьёт не в одну точку,а светит широко),к тому же светодиоды можно расставить сферой,они будут светить по кругу и в центр,что вполне годится. P.S.интересно,в чём же проявилось моё невежество??? А ты себя считаешь умней в этой сфере калифорнийских дизайнеров??? А старше ты меня на сколько лет,на 10,на 20??????"
вижу, что зря писал извинение...молодёжь их перестала воспринимать...
фары, слоящиеся по дороге, это сильно =)))) как и "играющий" ближний свет... пост наполнил душу позитивом, несмотря на недобрые намерения автора =)
а терь напряги ты свои извилины,фары светят и по бокам в том числе,и пучок настраивают не как одну линию,идёт расслоение света,фары освещают и часть обочины,и слоятся по дороге,т.к. водитель смотрит не в одну точку дороги,а на дорогу в общем,к тому же дальний свет бьёт вдаль примерно на 200 метров,а фонари стоят от силы в высоту метров на 10-13,где играет так сказать ближний свет у автомобиля(а вот он точно бьёт не в одну точку,а светит широко),к тому же светодиоды можно расставить сферой,они будут светить по кругу и в центр,что вполне годится. P.S.интересно,в чём же проявилось моё невежество??? А ты себя считаешь умней в этой сфере калифорнийских дизайнеров??? А старше ты меня на сколько лет,на 10,на 20??????
Идея мне нравиться, вот только судить о возможности её воплащения в жизнь трудно, не хватает знаний... Но как знать, может, именно мы, доучившись, отладим эту систему или придумаем что-нибудь новое А пока это не произошло, мы должны наслождаться настоящим! Enjoy ТОЭ!!!
"насчёт светодиодов-ребят,вы несёте бред,светодиоды бывают не только такими,какие исользуются в фонариках за 10 рублей,для доказательства привожу пример(в области,которой я увлекаюсь с детства)-щас начали появляться автомобили,у которых ФРОНТАЛЬНЫЕ(и задние тоже) фонари из свтодиодов,с помощью их достигается и ближний и ДАЛЬНИЙ свет,так что светодиоды подойдут))))"
угу...ещё один специалист-второкурсник =) а теперь напряги извилину и сообрази, что фары у машин освещают довольно узкую область перед машиной, а не светят во все стороны, как должен это делать уличный фонарь...
не знаю, чем ты там увлекался в детстве, но по-моему это демонстрация невежества ;)
Согласна с Юрой насчет перегорания одного из приборов, но идея из-за этого не теряется. И если будет гореть та самая одна лампочка, вряд ли это испортит картину.
насчёт светодиодов-ребят,вы несёте бред,светодиоды бывают не только такими,какие исользуются в фонариках за 10 рублей,для доказательства привожу пример(в области,которой я увлекаюсь с детства)-щас начали появляться автомобили,у которых ФРОНТАЛЬНЫЕ(и задние тоже) фонари из свтодиодов,с помощью их достигается и ближний и ДАЛЬНИЙ свет,так что светодиоды подойдут))))
фигню какую-то говоришь... естественно, что датчики освещённости будут стоять не на каждом столбе. выйди на улицу, и посмотри - датчик стоит 1 на десяток фонарей, а то и больше...
про светодиоды +1, не могут они освещать большие площади...